安全宣传教育|开展消防演练,提高安全意识

2024/04/10

关/注/消/防·珍/爱/生/命

校园消防演练

-防患于未然-

为贯彻落实省教育厅、省消防救援总队关于开展2024年春季学校火灾疏散逃生演练活动相关文件要求,全面提升广大师生消防安全意识和自防自救能力,做到警钟长鸣,学校后勤保卫处联合学生管理部门、校园服务中心及蓝焰荔志宣传队分别于3月26日、4月9日开展了春季火灾疏散逃生演练活动,师生共1000余人参加演练活动。

研究部署

为做好春季火灾疏散逃生演练活动,校领导高度重视,多次召开专题会议,研究制定了详细的火灾疏散逃生疏散演练方案。演练前,现场指挥对疏散引导组、灭火行动组、现场警戒组、医疗救护组、后勤保障组等五支应急小组参演人员详细讲解了演练要求及注意事项。

关注消防关爱生命

演练活动以学生宿舍楼“突发火情”为背景,在出现“火情”后,宿管员拨打监控室值班电话报告“火警”,逐级报告后,启动消防应急预案。随着火警鸣笛声响起,楼内师生在工作人员指引下有序迅速撤离宿舍楼,校内救援队和医护人员第一时间赶到现场展开救援。整个应急疏散演练过程紧张有序,各组按预案各司其职、相互配合,同学们冷静有序、服从指挥,全员及时抵达安全平台,均顺利完成演练任务。     01 报告火情

03 扑灭火

04 救

现场点评

吕峻闽副校长作总结发言,强调广大师生员工要切实提高消防安全意识,学习掌握逃生自救技能,希望全体师生员工以人人都是安全员的身份,认真做好校园消防安全工作,努力实现人人会逃生、个个会应急。

针对演练中发现的问题,吕校长提出了三个要求。首先,全校师生员工必须高度重视演练工作,将演练视为实战来对待。其次,要加强保障措施,提高应急队伍的应急抢险救援能力。包括检查消防设施的完备性和有效性,加强应急队伍日常训练和素质提升。最后,要强化值守规范作业,确保值班人员严格落实值班要求,做好巡查和记录工作,共同营造平安、和谐、美丽的校园环境。

总结复盘

演练结束后,各应急小组对火灾疏散逃生演练进行了复盘和演练的整体效果进行了评估,认为此次演练达到了预期目标,提高了师生员工的消防安全意识和应急处置能力。同时,也发现了部分同学在疏散过程中存在速度不够快、动作不够规范等问题,需要进一步加强教育和培训。面对暴露出了一些问题和不足,我们将以此次演练为契机,认真总结经验教训,加强消防安全教育和演练工作,提高师生员工的消防安全意识和应急处置能力。

展望未来,学校将继续加强消防安全管理工作,确保校园消防安全形势持续稳定。我们相信,在全体师生员工的共同努力下,共同创建平安校园。

上一条:安全宣传教育 I 反诈+禁毒,整起来!