安全宣传教育 I 反诈+禁毒,整起来!

2024/04/10

安全宣讲进校园

守护平安成长路

为进一步增强我校师生法治意识,营造浓厚的校园反诈、禁毒氛围,筑牢安全防线,构建和谐平安的校园环境。4月10日下午,我校邀请增城区公安分局雁塔派出所裴先军警官、荔湖街禁毒办宣讲员刘泳诗同志到励志楼开展反诈知识、禁毒知识宣讲,广州华商学院后勤保卫处杨燕平老师,辅导员代表及学生骨干300余人参与讲座。

01反诈宣讲

裴警官首先强调在高校学生是受骗高发群体,受害同学越来越多,一些同学总是抱着侥幸心理而被诈骗。分析了近两年增城区各高校诈骗警情,详细分析了冒充客服行骗、售卖演唱会门票、兼职刷单等12种网络诈骗手法和防范技巧。希望同学们不要轻信他人,不要抱着占便宜的心理,遇事要冷静思考,守护好自己的钱袋子。

02后勤保卫处杨燕平老师发言

杨燕平老师首先对骗子常用的诈骗手法进行分析,每个人都有被骗的可能,每个人都要主动防范,强调“不要有贪图小便宜的心理,天上不会掉馅饼”希望同学们提高警惕,守好自己的钱袋子。特别提醒:一旦遇到诈骗,要及时与辅导员、保卫处或者属地派出所联系,同时向同学们普及了增城公安新推出的网上警务室小程序,提醒广大师生可在小程序上根据需要自身需求自行选择相关业务求助或咨询。

03禁毒宣讲

讲座上,宣讲员刘泳诗同志结合自身禁毒业务知识和案件侦查经验,围绕“依托咪酯”的来源和特征、吸食后的状态及危害、如何预防毒品的侵害等方面,通过实例和数据,详细阐述了新型毒品依托咪酯对个人、家庭和社会的破坏性影响,并劝诫大家切勿对毒品抱有好奇心与侥幸心理,鼓励大家共同参与到社会禁毒宣传的工作中来,远离毒品,珍惜生命,构建绿色无毒校园。

为构建安全、文明、和谐的校园环境,学校将不断加大安全宣传教育力度,同时呼吁广大师生:防范电信诈骗,共筑“无诈校园”,切实增强师生反诈防骗和识毒、防毒、拒毒的意识和能力。打好防诈“加强针”,增强拒毒“免疫力”,保障师生的人身安全、财产安全和校园稳定,共建“平安校园”。