筑牢消防屏障 守护校园安全我校召开消防安全专题会议

生命至上 安全第一

消防安全工作会议

预防为主 防消结合

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实省安委会、消安委关于组织开展消防安全集中除患攻坚大整治行动工作部署,切实做好校园消防安全工作,3月15日上午,广州华商学院2024年消防工作专题会在行政楼305会议室召开,会议由后勤保卫处梁艳老师主持,分管学校安全工作副校长吕峻闽、后勤保卫处处长杨燕平出席会议,校园服务中心、校企合作中心、工程建设中心、桃花岛等单位负责人参加会议。

会上,后勤保卫处梁艳老师通报了1·19河南南阳及1·24江西新余两地近期火灾事件相关情况,要求各单位要深刻汲取教训,进一步加强校园消防安全管理,坚决遏制火灾事故发生。同时传达学习《广东省消防安全集中除患攻坚大整治行动方案》,强调各单位必须高度重视校园消防安全工作,牢固树立安全意识,坚决做到防患于未然,为全校师生、教职员工的生命安全保驾护航。

杨燕平处长进一步强调各单位要仔细对照“九小场所”、“人员密集场所”的有关要求,加强组织学习,区域实行网格制,各负责人要落实到位,对标对表,严格按照上级要求进行安全检查,确保消防隐患排查整治工作取得实效。加强对相关人员消防安全知识培训,整治占堵消防通道、封闭安全出口、防盗窗封死、违规动火等突出问题,确保消防安全隐患早发现、早排除。

吕峻闽副校长指出,全校上下要高度重视日常消防安全,做到心中有危险,眼中有安全坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好各项隐患排查整治工作,及时消除安全隐患,进一步提高校园防火、灭火和救援能力,确保校园安全稳定。

通过此次会议,进一步增强了各单位责任人消防安全意识。下一步,后勤保卫处将持续推进消防安全除患攻坚专项行动,加大消防安全检查整治力度,抓紧抓实校园消防安全工作,强化联动机制,与各学院、各部门加强消防联动,进一步完善消防安全管理机制,加强消防安全基础设施建设,筑牢校园消防安全墙,确保防范措施落实到位,为学校的安全稳定贡献力量。