警惕校园贷款,对不良校园贷说“不”

2019/09/25

924日晚,为加强新生对金融知识的了解,防范不良校园网贷风险,我校于中央图书馆门前广场召开校园贷主题讲座。本次讲座的主办单位为广州市增城区发展改革和金融工作局,华商学院19级全体新生参加了讲座。此外,我们特别邀请了中国工商银行广州增城支行的吴洋行长为我们开讲。

在讲座中,吴洋行长围绕什么是校园贷、如何辨识非法校园贷、规范校园贷、个人信用信息记录的重要性这四个方面阐述了校园网贷的风险。首先,吴行长在讲解了校园贷的概念后向我们展示了校园贷分布的四个地方:电商平台、P2P及其他互联网金融平台、校园网贷中介机构、线下校园贷机构。并强调我们要抵制诱惑,不要超前消费和多头借款。切勿相信虚假宣传、拉人头的推广方式,将个人隐私等信息作为担保和追索手段。切实抵制“利滚利”等高利贷、回租贷、培训贷等诸多校园贷骗局。

其次,吴行长提出规范校园的最好方式是政府、学校、学生、金融机构一起行动起来。在防范校园贷的行动中,政府需要进一步加强校园贷的规范治理和整合引导工作;学校要做到加强金融知识教育,建立校园网贷预警、监测,并与各有关政府部门加强信息共享。除政府及学校所做的努力外,学生也应该树立正确的消费观,加强金融知识学习,通过正规途径获得金融服务,切勿“拆东墙补西墙”;在遇到困难时,积极向家长、老师、政府部门寻求帮助;在贷款过程中,细看贷款合同条款,确定是否涉及高利贷问题;遇到不法贷款,保留暴力催收的证据,包括录音、照片等资料。

在贷款还款问题上,吴洋行长表示不能“遗忘”已办理的助学贷款,并提醒我们信用污点不以“遗忘”、电话号码变更、“失联”等理由而失效。个人信用报告是关系到个人信用历史的客观记录,记录个人借款还钱、合同履行、遵纪守法等信息,所以我们要特别注意维护好个人信息。注意信用卡、房贷车贷不能多次逾期,还有在生活其他重点征信行为方面,我们都需要加强注意。吴行长提出,诚信是高度的道德约束,严重缺失信用的人被称之为“老赖”,相关部门也会联合起来惩戒诚信失信的”老赖”行为。首批推出的惩戒措施有三项:一是禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧。二是实施其他惩戒措施,包括禁止金融机构贷款、办理信用卡等。三是失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人,董事、监事、高级管理人员等。

讲座接近尾声,吴洋行长对学生们反复强调诚信问题。她表示信用记录不仅影响个人的银行业务的开办,也侧面反映出一个人的诚信态度。吴洋行长呼吁同学们要加强对金融知识的了解,认清不良校园贷,守护校园金融秩序,对不良校园贷说“不”!

学院记者团:周倩倩、许楚璇