广东财经大学华商学院关于深入开展爱国爱校卫生运动工作的通知

2019/09/24

各处、室、二级学院、教学部、馆、中心:

当前,我省已经进入登革热本地流行季节,境外感染输入病例和本地病例逐步增加,为做好登革热、埃博拉等防控,保障师生健康,制定我校爱国爱校卫生运动工作方案,通知如下:

一、预防为主,齐力防控。

登革热传播速度快,无特异性治疗药物,重症病例可出现严重出血、休克甚至死亡。登革热可防可控,关键在于预防,需全校上下联动,联防联控。我省登革热主要通过白纹伊蚊(花斑蚊)叮咬传播,清除蚊虫孳生地(各类家居、工作场所的室内和外环境积水)、杀灭成蚊和个人预防蚊虫叮咬是登革热防控的关键措施。每个人都是自已健康的第一责任人,请广大师生从自我做起,齐行动,清积水、灭成蚊、防叮咬,主动预防登革热。

(一)个人科学防控做到:

1.清除或倒置室外各种闲置积水容器,如放在户外、阳台、天台不用的花盆、缸罐、轮胎、可积水的垃圾等。

2.家里种养的水生植物(如富贵竹、佛手等)应每隔5至7天换水洗瓶、清洗根须。最好改为用泥、沙种养。

3.保持花盆托盘不积水,如有积水应随时清干。.

4.午睡或晚.上休息应挂蚊帐,到公园、街边、室外公共场所活动时应注意防蚊叮咬。

5.凡有发热等不适症状应及时就医,早发现、早治疗、早报告。

6.注意教学、生活场所的卫生,主动、及时清理、倾倒垃圾,做好空气流通。

(二)物业公司

1.填平庭院内洼地、树洞竹简,清疏沟渠、沙井,防止堵塞,经常检查天台,清杂物、翻盆倒罐,彻底清除建筑反梁积水。

2.经常性保持公共环境卫生清洁,及时清理垃圾。加大卫生重点区域,如教学楼洗手间、宿舍门口垃圾桶等清洁。

3.蚊虫消杀。适时开展灭蚊行动,坚持合理用药,做好科学除害。派请专业蚊虫消杀公司对校园内环境绿化带、排水沟、洼地、生活区等重点区域进行了药物灭蚊消杀处理。力求做到全方位、无死角。

(三)校企合作中心加强宣传、监管力度,各食堂、商铺、超市做好全面防控工作,经常保持食堂和餐厅、经营场所及周边环境整洁,清洁用具不得与食品同池清洗,垃圾桶要加盖,并及时定期清理。及时清理排水沟、洼地、废弃物堆积处等卫生死角。

(四)学校办公室、党委办公室、学生处、团委,各院、系,大力倡导学生养成卫生、健康的良好习惯,充分发动学生志愿者进行大扫除活动;后勤保卫办大力宣传传染病防控知识,全面普及师生传染病防控知识。

二、做好疫情发现与处置

发现疑似登革热病人,应立即送往相关医院进行诊治,同时报告学校医务室、市疾病预防控制中心。

对已确认的登革热病例,按照相关规定实施隔离治疗,持医院的治愈证明方可返回校上课、上班。

特此通知。

广东财经大学华商学院