广州华商职业学院学校功能区域划分情况说明

2022/09/30

广州华商职业学院学校功能区域划分

情况说明

我校把校区划分为五大功能区域,给师生营造绿色舒适的学习和生活环境,分别包括有校前区、教学区、行政办公区、生活区、运动区。

一、入口景观区

椭圆形绿屏,两侧车道环绕,校门四周绿植环绕。

二、教学区

教学教研区是学校的主体建筑群区,是各学科的集散处,以及教学核心区的集中地。它是由师生使用的公共设施如教学楼、实验楼、各专业实训室等设施组合而成的空间,楼宇之间绿植丰富,让学生课间也可以亲近绿色大自然。

三、行政办公区

行政办公区包括各职能部门和各二级院系,其中为了便于对学生学习的监督与管理,将二级院系办公区融入教学区域内,而学院级的整体办公需单独设立。景观设计简洁、严肃,多以规则式为主,设有树阵、组合花坛和草坪。因办公的需要,在行政楼附近设有临时停车场所。

四、生活区

学生生活区由宿舍楼、食堂、超市等组成。在该区域可以开辟林间空地,设立花坛和围合性休息座椅。

五、运动区

体育活动区域面积较大,由足球场、篮球场、羽毛球场、排球场等场地组成。体育运动区四周栽植高大的乔木,下层配植耐阴的花灌木,从而形成一定的绿化层次和密度。具有一定密度的绿化带形成的绿荫,一方面可以遮挡夏季直射的阳光和冬季寒风的侵袭,另一方面也可以减少噪声的扩散,让同学们能感受到呼吸大自然的感觉。