“生命至上、安全第一”广州华商学院2023年地震及消防应急疏散逃生演练

2023/05/19

为检验学校在事件突发时反应是否快速,应急措施是否合理,安全保障工作是否到位;为有效提高我校防火减灾的能力,增强师生的自救、逃生和疏散技能,锻炼突发重大灾害事故情况下,学校应急指挥,统筹协调、现场应急、人员调配、疏散救护等各环节的紧密联动,检验现场各岗位工作人员应急能力,结合我校实际情况,于2023年5月16开展地震逃生和消防应急疏散演练活动。

2023年5月16日,由广州华商学院主办,增城区救援消防大队承办的“地震及消防应急疏散逃生演练”在广州华商学院足球场(西区)举行。活动共有900余人参加了本次演练。广州华商学院党委苏宁书记,广州市增城区消防救援大队柳江斌副大队长等出席了本次活动,并对演练进行了点评讲话。

下午2时30分,活动开始,主席台领导、嘉宾就坐,主持人介绍领导和嘉宾,宣布演练即将开始,各小组进入演练准备。本次演练活动共分为地震应急避险逃生演练及消防疏散演练两个部分。

下午3时,全体参演人员各就各位,随着地震应急广播,演练正式拉开了序幕,在过程中模拟发生地震,水、电、通信等设施中断或损毁,现场师生收到避险警报,任课教师、值班人员、应急人员指导学生实施紧急避险。学生开始进行应急避险动作:就近下蹲在桌椅、实验台、床铺旁,用书包、书本、手或其它柔软物品等保护好头部,等待命令疏散。随着震动逐渐平息,逃生窗口时间随之到来,现场指挥果断下达震后疏散指令。

全部人员撤离现场后,各宿舍长迅速清点人数,逐级上报。对于受伤的学生,第一时间送往附近医院救治,并组织有关人员做好学生的安抚工作。经多次的统计,确认本次地震逃生演练422人全部顺利转移到安全避险区域。随着苏宁总指挥的宣布,地震隐患解除,恢复正常的生活秩序。

紧接着320分消防疏散逃生演练开始,模拟学生公寓H栋5楼527宿舍违规使用大功率电器引发火灾,全体学生进行紧急疏散。

演练现场,消防警铃发出紧急疏散信号后,学生在各位老师的指挥下,迅速用毛巾捂住口鼻,压低身体,有序撤离。为确保安全,学校进行了严密部署,对每层逃生口都配有专门的教师指挥,有序的引导撤离,以防人多慌乱之中发生踩踏事件。撤离现场后,各宿舍长迅速清点人数,逐级上报

由于火势较大,学校报火警119指挥中心调派增城区荔城消防救援站前来救援。出动水罐消防车1辆,出2支水枪灭火

在清点人数的过程中,发现两位同学下落不明,消防队员立即进行寻找,经过消防员的奋力营救,出动云梯登高车1辆,营救被困人员。并且校医同步对另一位伤员进行包扎固定,送医院进行进一步观察处置。在营救中,主持人为同学们讲解了对消防车的配置水量及云梯车的相关知识。

3点40分主持人宣布火警解除,伤员转运至医院作进一步救治,本次演练基本告一段落,接着,主持人邀请了广州市增城区消防救援大队柳江斌副大队长进行演练讲评,号召大家要增强安全意识,一旦发现火灾要沉着应对,并切实做好安全防范工作。最后苏宁书记宣布此次安全防范疏散演练圆满结束。

通过这次的演练,增强了学生们的消防安全意识,学生们对消防疏散的要领,意外情况的配合等相关知识有了更深切的体会。通过这次演练,也进一步完善了我校的安全设施,建立了强有力的疏散引导员队伍,为今后遇到不可遇见的突发性的灾害事故有了更好的应变力和处理能力。