我校全面落实2019年秋季开学初校园安全稳定工作

2019/09/17

抓好安全稳定工作,是学校开展教育教学工作的重要保障。我校党委和领导班子历来高度重视学校的安全稳定工作。为全面贯彻落实公安部、教育部联合召开电视电话会议提出校园安全工作要做到“六个必须到位”的要求:做好校园安全工作,思想认识和组织领导必须到位、校园安全检查和隐患整改必须到位、矛盾纠纷排查化解和重点管控措施必须到位、校园周边巡逻防控力量必须到位、警校联动和应急处置措施必须到位、责任落实和倒查追究必须到位,我校周密部署校园安全稳定工作,全面全力保障校园安全稳定。

一、落实部署

学校召开领导班子工作会议、中层干部会议,党委召开安全稳定专题工作会议、党建工作会议,分析研判校园安全稳定形势,讨论校园安全工作重点,以“服务好学生”工作理念,牢固树立核心意识、责任意识,坚定政治担当,忠实履职尽责,严密部署落实校园安全稳定工作。

二、紧密校警联动

开学前夕至开学初,增城区公安分局、派出所多次走访我校,并召开座谈会,从意识形态、治安、交通、防诈防盗以及全方位开展安全宣传与教育方面,进行交流探讨,共商校园安全治理工作创新方式方法,从而切实提升师生员工对违法犯罪活动的辨识与防范能力,有效防范各类案件和安全事故发生,保障师生员工人身财产安全,建设平安和谐校园。

910日,我校开展2019级新生安全知识宣讲活动。增城公安分局分别从网上交友、兼职就业、快递骗局等诈骗案例以及人身财产、交通、网络信息等方面,全面系统地介绍危险辨识、安全保护、事故防范和应对的知识和方法,旨在教育大学生认清安全形势,提高安全意识提高防范技能。各院系全面做好学生教育管理,通过主题班会等形式,逐级开展安全教育。

三、全面排查整改

全面摸清校园安全隐患和薄弱环节,落实责任、着力整改,全面消除校园重大安全隐患。

826日至28日,后勤保卫办在开学前对校园周边环境、学生宿舍楼、教学楼进行检查、排查。

99日至11日,由校领导牵头,学校办公室、学生处、教务处、后勤保卫办公室、毅祥物业公司、校企合作中心主要负责人组成工作小组,分别负责学生宿舍、教师公寓、教学楼、实验室、图书馆、公共区域、校园周边环境进行安全隐患排查。各相关部门根据隐患情况,压实责任,着力整改,进一步抓住关键环节,着力防范消除校园安全风险隐患;突出工作重点,确保校园安全工作要求落到实处。

本学期将建立健全各项安全稳定工作机制,继续落实我校工作预案,加强重要时间节点的校园维稳工作,强化值班制度,加强信息报送。