师生暑假期间安全注意事项

2019/07/14

暑假即将来临,各位老师和同学又将高高兴兴地回家与亲人团聚。为使你在暑假期间过得安全、愉快,请特别注意以下安全提示:

一、离校前应注意的事项:

1.要整理好个人物品并放置有序,衣柜、抽屉、箱包上好锁。

2.老师在离开办公室前,确保自己办公桌插销已拔下,电源关闭,确保办公室消防安全。

3.学生离校前寝室内电器插头应拔下,关闭电源开关,确保消防安全。

4.最后一个离开寝室的,一定要关好门窗,寝室门务必用钥匙反锁。

5.学生返乡或出游前,要切记事先电话告知家长或亲友自己的去向。

二、旅途中应注意的事项:

1.不要购买票贩子的车票,以免上当受骗购买假票。

2.不要乘坐非法营运的车辆,不要包租非客运中心车辆,不要搭乘手续不全、超载或存在明显安全隐患的车辆,以免自身安全得不到保障。

3.乘坐车、船,马路上行走要遵守交通规则,时时处处注意交通安全。

4.在车站、码头人员密集的地方要提高警惕,保管好自己的钱包和贵重物品,防止被扒窃。

5.旅途中最好结伴而行,同学之间相互照顾,互相提醒。

三、在家期间应注意的事项:

1.要遵纪守法,不要参与赌博和迷信活动。提倡文明,与人交往要礼貌、谦虚、友善,不盛气凌人,不妄自菲薄,体现出当代大学生积极向上的精神风貌。

2.走亲访友期间要注意交通安全。

3.不到有溺水危险的地方游泳戏水、玩耍打闹、清洗衣物、打捞物品。若不慎溺水,尽量向上张开双臂并大声呼救,引起周围人注意。

4.到正规的游泳馆游泳,游泳池边必须有救生员看管。如果不会游泳,禁止到深水池。游泳前先做好热身运动,避免在游泳时发生抽筋的情况。

5.暑假期间用火、用电要注意防火和人身安全。

6.做到文明上网,禁止参与非法宗教活动或非法传销活动。

7.不参与与自己身份不相符的社会活动。

四、兼职实习的注意事项:

1.正规、合法!正规的招聘网站一般都会仔细验证招聘单位的真实性,防止虚假信息的发布,从根源上防止诈骗。路边的招工信息不要信,请到正规人才市场。如果长时间不联系的老同学或老朋友突然给你介绍工作,务必慎重。

2.核实招聘企业的信息收到面试信息,先对企业的大致情况进行了解,浏览企业官网再到工商网上查询,如果在上面显示应聘公司并未注册,需当心。

3.保护个人信息接到陌生电话要注意核实身份,预防身份证号、银行账户、密码等个人信息泄露。不要同意招聘单位扣押学生证、身份证、毕业证等重要证件。

4.拒交非法费用在签约过程中要留交保证金或培训费的,需特别警惕,并向招聘单位所在区、县举报,以确保自己的合法权益不受侵害。

5.面试时应注意查看单位所在地与公告信息是否一致。若地点偏僻则应向学校就业办、当地人事部门或工商局求证,谨防掉入传销组织的陷阱中。

6.读清合同。合同千万好好看很多人在面试的成功后,往往被喜悦冲昏了头脑,在签合同时可能瞥一眼就签字了。

7.识破传销伎俩任凭传销组织的骗局如何花样百出,只要具备“缴纳入门费”和“拉人头”两个特征,就可以断定其涉嫌传销。

8.保留工作凭证通过签订书面协议来就工作时间、工资支付方式等作书面说明。同时最好能够保留与工作相关的凭证,例如工作证、打卡记录等。

9.找有两证的中介正规的中介公司应有两证:《职业介绍许可证》和《营业执照》。

10.发现上当,及时报案。

五、留校学生应注意的事项:

1.要服从学校有关部门统一安排住宿,自觉遵守宿管部门的有关规定。

2.寝室内不得使用大功率电器,不得乱拉乱接电线,确保消防安全。

3.妥善保管好现金、贵重物品,进出寝室要随手关(锁)门,提高自我防范意识。

4.不要带无关人员进入寝室,不得留宿外来人员。

5.校外活动注意交通安全,注意防窃、防骗,不要在校外滞留太晚。

6.要把握安全、健康、合理安排时间的原则。

7.面临突发事件,要冷静、客观、机智地处理,若有必要,则要迅速、及时地报告当地公安机关或拨打报警电话110,不要义气用事,盲目冲动,导致事态扩大。

8.禁止私自下河游泳。

9.校内及校园周边遇到危险,可拨打校园报警电话:82668911,及拨打雁塔派出所电话:82742848

上一条:广东财经大学华商学院中层以上领导陪餐安排表(2019年9、10、11、12月份)
下一条:广东财经大学华商学院垃圾分类工作优秀宿舍/个人评选结果公示