“防范火灾风险,建设美好家园”——我校开展一系列消防安全宣传活动

2019/11/27  

 

   今年119日是全国第28个消防宣传日,为切实提高师生员工消防安全意识,加强我校消防安全宣传教育工作,进一步减少火灾事故的发生,提升校园火灾事故的防范能力。我校认真组织开展了以“防范火灾风险,建设美好家园”为主题的消防宣传月活动,开展了实操演练、疏散演习、消防培训等形式多样的宣传教育系列活动,确保校园安全稳定。

高度重视,强化督查督办

我校十分重视消防安全工作,以对师生高度负责的态度,切实把师生生命安全摆在头等重要位置,把消防工作纳入学校工作的重要内容。学校领导班子多次召开会议研究、部署消防安全工作,主管学校安全工作校领导亲自督办消防安全工作。

开展形式多样的消防安全宣传教育活动

919日,结合新生“消防知识进军训”,学校举行了2019年下半年消防安全启动仪式,并邀请了广州市消防中心专员到校开展消防安全知识讲座,正式拉开了“2019年下半消防安全宣传”的序幕。P9190157

(一)广泛发动,踊跃参与

主题班会。各二级学院积极组织开展2019年下半年消防安全知识主题班会,通过观看九类场所消防安全指南的视频,给学生灌输宣传消防安全知识;各部门通过网站、微信公众号、广播台、食堂网络电视等平台进行宣传报道,广泛传播消防安全知识,营造了良好的消防安全教育氛围。每位新生通过校园APP华商E家进行消防安全知识考试,进一步掌握消防知识。

1842e21aecf4f3607569e8b085bc238

设摊宣传。后勤保卫办公室通过设置摊位、咨询展架,接受师生现场咨询,发放消防安全知识小册子3000份。

pt2019_11_27_15_42_40

深入宿舍宣传。后勤保卫办联合学生管理部门深入学生宿舍,结合学生宿舍安全检查,面对面向学生宣讲消防安全知识。

pt2019_11_28_11_30_06

(二)消防安全知识竞赛活动

1112日下午,组织开展了以“认真学习消防知识,提高自防自救能力”为主题的消防安全知识竞赛。以笔试+实操两个环节进行比拼,内容主要涵盖消防基本常识、校园消防安全管理规定、逃生技能等。竞赛中获胜的选手,在日常学习生活中带动身边同学、家人、朋友学习消防安全知识,传达消防安全的理念。

pt2019_11_27_15_57_02

(三)消防知识培训

919日、1122日,邀请增城应急消防大队消防专员开展了两场消防知识培训讲座,6000多学生参加了讲座。主要内容涵盖火灾案列分析、学校防火须知、火灾处理、灭火器的正确使用及火场逃生技能等。

pt2019_11_28_09_12_36

1125日,组织了部分宿舍管理员进行消防器材使用及火情疏散技能培训,本学期结束前将完成全体宿管员的培训。

pt2019_11_28_09_19_31

 

(四)疏散演练

919日、1121日、1126日,组织了三场消防应急疏散演练。消防应急疏散演练使师生身临其境直面火灾,运用培训、讲座中掌握的理论知识,根据火灾事故的实际情况,临危不乱,冷静逃生。

pt2019_11_28_10_07_16

 

模拟火情逃生。学生穿越搭建的模拟火情逃生屋,感受火灾现场黑灯瞎火、浓烟滚滚的场景,并根据所掌握的知识,按照疏散通道及安全出口指示撤离火场。

pt2019_11_28_10_08_15

通过开展“消防安全宣传月”的各项活动,提高了广大师生对消防安全重要性的认识,加强了校园安全稳定工作。

 

 


下一条:预防登革热,你我携手!

关闭