预防登革热,你我携手!

2019/10/18  


登革热是由登革热病毒引起的,经伊蚊(俗称花斑蚊”)传播的急性传染病。登革热病毒在于病人或隐形感染者的血液中,伊蚊吸允了患者的血液再叮咬其他人,从而将病毒传播给人。

 

二、伊蚊的特点:伊蚊主要喜欢在清晨和黄昏袭击人。

 

IMG_258

 

三、人感染登革热后会有什么表现
人感染登革热病毒后会出现持续27天的高烧(有时高达40"C)、皮疹,同时伴有三痛:头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,三红:面、劲胸部潮红。值得注意的是,二次感染后还可能出现登革热出血热,病死率高。

 

IMG_259

四、预防的关键是:清除积水,防蚊灭蚊。

1.花斑蚊的蚊生:虫卵发育成成虫大概需要7-10天。

2.花斑蚊喜欢在小水体上产卵繁殖。暴雨内涝水退之后,低洼处往往留有大量的小片积水区,再加上各种坑、沟、储水容器积水、废轮胎积水等,都会成为蚊类最佳的孽生地。

五、做好防护,不让蚊虫靠近防护

1.做好防护,不让蚊虫靠近;避免在树荫、草丛、凉亭等阴暗潮湿处逗留。宿舍内睡觉时使用蚊帐,必要时可使用蚊香,但要注意安全,注意保持室内适度通风,并且婴幼儿、孕妇等尽量避免使用。

2.预防积水,消除伊蚊孳生地。宿舍里最好要清除垃圾,清除卫生死角,清理容器内的积水;最好不放置水养植物,或每隔3天换水、洗瓶、洗根须、擦干花盆托盘积水,消灭伊蚊孳生地;室内保持通风。

3.一旦有发热、头痛关节痛,皮疹等不适症状,特别是来自疫区的,应及时就医。发现感染者应及时上报学校,做到早预防、早发现、早隔离、早治疗。

4.积极锻炼,加强营养,注意休息,提高自身的免疫力。

 

 

 

 

上一条:“防范火灾风险,建设美好家园”——我校开展一系列消防安全宣传活动
下一条:了解食源性疾病,严防“病从口入”

关闭