后勤处

 首 页 | 部门简介 | 政策法规 | 后勤管理 | 服务指南 | 下载中心 

通 知 公 告

后勤保卫办公室2018年职...
关于调整华商校区自来水...
2016—2017年第一学期初...
关于寒假期间各饭堂供餐...
“清明节”放假期间食堂...
雁塔派出所82742848
[保卫工作]人行天桥岗亭...
调换宿舍流程
 

 
 
后勤风采  
 
春季易发疾病防治
2014-11-24 17:34  
   

春季易发疾病防治

、为什么春季易发疾病?

1、            天气温回升,适宜多种病原微生物孳生繁殖,有的经过变异,致病性较强。

2、            中医认为,春季疾病是由风温之邪郁于肌表,肺气失于清宣所致。

3、            春季气候也可通过影响神经、内分泌腺的活动,引起七情失调而致病。

二、春季常见疾病有哪些?

春季常见的传染性疾病包括:流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、猩红热等。这些传染病大多都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。

(学校这种人员比较密集、相对比较集中的地方,一旦出现更是比较容易传播,会对广大师生的工作学习带来较大的影响,因此我们有必要对春季常见的传染病及其预防措施有所了解。)

三、春季常见疾病是如何传染的?

传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。

传染源 传染源是指能够散播病原体的人或动物。病原体能够通过传染源的排泄物、分泌物或生物媒介,直接或间接地传播给健康人。

传播途径 传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径。病原体传播的主要途径有:空气传播、水传播、饮食传播,接触传播,生物媒介传播等。

易感人群 易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。

四、如何预防春季疾病?(专家建议等小常识)

1、加强饮食调理,减酸为甘,饮食宜清淡,少吃油腻煎炸及辛辣刺激的食品。2、注意环境卫生3、起居有常,生活有规律4、加强体育锻炼以增强体质5、保持乐观积极的心态6、戒烟,少喝酒及咖啡。7、远离过敏源,远离人群密集场所

春季皮炎

随着气温升高,各种春季皮炎的发病率呈上升趋势。据专家介绍,春季皮炎是一种光感染性皮肤病,主要致病原因是皮肤对阳光中的紫外线过敏。

防病支招:适当外涂防晒剂,以保护皮肤免受各种波段的紫外线盒可见光的损伤;不要用含光感物质较多的化妆品;多吃含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果,油菜、菠菜、莴苣、无花果等尽量少吃或不吃;洗脸时尽量不要用热水、碱性肥皂盒粗糙毛巾。

抑郁、失眠;听音乐可调节情绪

春天除了能让人犯困以外,也能让人失眠。春天是各类精神疾病的多发期,由于气压低,容易引起人脑分泌的激素絮乱,加上天气多变,也常常使正常人的情绪波动较快。

防病支招:对正常人来说,出现情绪波动是正常的,但要懂得调节。当发现自己情绪低落时,应注意转移不良情绪,郁闷时不妨听听音乐或者参加体育活动。同时,可在风和日丽的天气里多去郊外走走,呼吸新鲜空气。如果这样都排解不了不良情绪,可以找专业心理咨询师,帮助心里辅导。

春困:头部按摩解决“春困”

看着窗外明媚的景色,关在办公室里的人们似乎总是一副懒洋洋的样子,对什么都提不起精神,这就是“春困”了。“春困”主要与天气、工作、饮食、睡眠、运动不和谐有关,有时出现这种现象也是亚健康的表现。

防病支招:多做深呼吸和增加肺活量的有氧运动,多喝水,少吃油腻、热性食物,尤其是火锅。多吃些胡萝卜、白菜、柑橘等含有大量维生素的食品,摄取足够的蛋白质,有助于提升人的精力;办公室白领犯困时,可适当做头部按摩缓解症状。

疾病名称:流行性感冒

治疗:在治疗上无特效抗病毒药物,主要以缓解症状为主。例如初起流鼻涕、打喷嚏症状较重时,可以吃些治感冒的药“咳嗽、咳痰等症状较重时,可选用祛痰和止咳药物;出现高烧,看吃些退热药。

后勤办医务室

2014226

上一条:周五下午统一灭蚊行动情况汇总表
下一条:2013年军训期间后勤保障工作
关闭窗口
     

Copyright 2010 广东财经大学华商学院后勤管理处
地址:广州市增城区荔城街华商路一号 邮编:511300 电话:020-82666006