广东财经大学华商学院消防知识宣传教育进行时

2019/09/27  

“生命诚可贵”,为保护师生生命、财产安全,增强安全意识,提高应对火灾的逃生自救、快速反应能力,及时有效的迅速疏散人员,实现“全民消防,生命至上”的目标为全力打造平安校园,营造安全、稳定、和谐的校园环境。9月,我校通过采取形式多样的系列活动,组织开展学生消防知识宣传教育。

模拟逃生演练

19日下午14:30随着一阵急促的警报声在学生宿舍西8栋响起,“消防知识进军训”正式开始。顿时,浓烟弥漫!参加演习的学生听到警报声后,在军训教官、宿管员的指引下快速疏散,“不要惊慌,迅速有序下楼”!“注意脚下”,声声警示想起,学生们用湿毛巾捂住口鼻、弯着腰、弓着步沿着安全通道快速有序地撤离到宿舍楼下。

消防知识讲解

下午16:00消防知识讲座在学院田径场举行。军训团团长集合2019级新生军训队伍,由公共危机预防协会的翁教官主讲消防安全知识。通过引用2019年增城区发生的火灾案例,分析讲解火场逃生的正确方式及误区,普及防火技巧以及应对措施以及防范意识。

灭火器的使用

随后,进行了灭火器、灭火毯和防毒面具的使用原理以及相关的注意事项的讲解。在翁教官的讲解与演示下,同学们亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,学生沉着冷静,按照灭火的步骤和方法进行操作。

体验模拟逃生屋

1630,消防同志在西区篮球场开展了体验式消防教育——模拟火场逃生烟道。逃生屋是以最大程度模拟了火灾现场,逃生屋内漆黑一片、浓烟呛鼻,使人晕头转向、顿生恐惧,模拟活动中有几名学生走出逃生屋时间较长。穿越逃生屋让学生们见识了火灾逃生场所的恐怖,懂得了掌握火灾逃生技能的重要性,提高了安全意识。学生们纷纷表示为了预防火灾事故的发生,在日常生活中会不断学习消防知识,以提高自救能力。

观看消防视频

各班级通过召开主题班会,播放消防知识宣传视频,通过辅导员的讲解,进一步扩大消防知识宣传的力度和广度。

多形式、多渠道开展“全民消防,生命至上”消防知识宣传教育,增强师生消防意识,提高师生消防能力,形成持续的消防教育体制,有力、有效的推进了消防安全教育工作。

后勤保卫办公室

2019927


下一条:警惕校园贷款,对不良校园贷说“不”

关闭